20 / julio / 2023 Educación
Alumnos de San Salvador de Jujuy presentaron un video en el que relataron distintos aspectos relacionados con el alimento, en formato de noticiero televisivo.
La Escuela N° 321 “Provincia de Buenos Aires” de barrio Los Perales ganó un concurso nacional
La Escuela N° 321 “Provincia de Buenos Aires” de San Salvador de Jujuy se alzó con el primer premio en el certamen dirigido a estudiantes de todo el país, cuyo objetivo era difundir la importancia de la carne argentina. Más de mil establecimientos educativos de diferentes rincones del territorio nacional expresaron su interés en el concurso, presentando un total de 105 trabajos.
El jurado tuvo la difícil tarea de evaluar todas estas propuestas y finalmente distinguió 32 presentaciones provenientes de 17 provincias. El anuncio del ganador se realizó durante la primera jornada de la 135° Exposición Rural de Palermo.
Los trabajos que debían contar con la coordinación y el aval de un docente podían presentarse en cuatro formatos: monografía, relato fotográfico, podcast y video. El concurso finalizó el 12 de junio y contó con la participación de escuelas de CABA, Corrientes, Chaco, Mendoza, Entre Ríos, Tucumán, La Pampa, Salta, Neuquén, Córdoba, Santiago del estero, Santa Fe, provincia de Buenos Aires, Chubut, Misiones, Río Negro y Jujuy.
En diálogo con TN, Solange Preuss, licenciada en Ciencias Ambientales e integrante de la Cámara Argentina de Feedlot, quien formó parte del jurado, expresó: “Me impresionó la cantidad de chicos que participaron y, por otro lado, el tema cultural. La carne tiene un arraigo cultural muy grande en nuestro pueblo. En todos los trabajos surgió un aspecto desde lo cultural y la valoración de los temas ambientales, incluso agregaron el tema de los ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible). Hablaron mucho sobre bienestar animal y vimos cómo habían incorporado ese conocimiento que por lo general no se los asocia tanto a la parte vacuna”.
“Se han presentado trabajos muy buenos, en video y en podcast, muy originales y todos muy creativos. Seguramente en la próxima edición se van a presentar más trabajos. En cada uno de los trabajos hubo mucha creatividad; vimos cómo incorporaron todo el conocimiento, como el tema de nutrición”, añadió Preuss, destacando la calidad y la diversidad de las propuestas presentadas por los estudiantes en el concurso “Pasión por la Carne Argentina”.
El concurso contó con la presencia de Jorge Grimberg, presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), junto a Daniel Urcía, vicepresidente de la entidad, y miembros de diversas entidades que actuaron como jurados en el certamen, tales como AACREA, Asociación Argentina de Braford, Centro de Consignatarios Directos de Hacienda, Cámara Argentina de Feedlot, entre otras.
Estuvieron presentes Jorge Grimberg, presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), junto a Daniel Urcía, vicepresidente de la entidad, y miembros de diversas entidades que actuaron como jurados en el certamen, tales como AACREA, Asociación Argentina de Braford, Centro de Consignatarios Directos de Hacienda, Cámara Argentina de Feedlot, entre otras.
El concurso “Pasión por la Carne Argentina” fue una iniciativa del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) con el objetivo de promover y difundir el conocimiento sobre la industria ganadera y la calidad de la carne vacuna argentina entre los jóvenes estudiantes. A través de diferentes actividades y desafíos, los alumnos pudieron adentrarse en el mundo de la carne y demostrar su entusiasmo por esta importante actividad productiva del país.
Los organizadores destacaron los esfuerzos y el compromiso de los participantes, así como la dedicación de las instituciones educativas que apoyaron el concurso. La pasión y el interés por la carne argentina quedaron plasmados en cada una de las propuestas presentadas, demostrando la importancia de este sector para la cultura y la economía del país.
Los premios que recibirán los estudiantes y las escuelas
El certamen estipuló un Primer Premio Nacional que consistió en:
-Un viaje educativo (de estudios y recreativo) para el curso ganador y su docente responsable a la Ciudad de Buenos Aires con una estadía de tres días y dos noches, incluyendo la visita a la Exposición Rural de Palermo 2023.
-Plaqueta/escultura recordatoria para la Escuela.
-Set de cortes vacunos envasados al vacío para el grado.
-Una mochila escolar para cada uno de los miembros del grado ganador.
-Una notebook para la o el docente responsable del grado.
El concurso también incluyó un primer premio provincial, un segundo premio provincial y menciones especiales con los siguientes premios:
-Plaqueta/escultura recordatoria para la escuela.
-Set de cortes vacunos envasados al vacío para el grado.
-Una mochila escolar para cada uno de los miembros del grado.
-Una notebook para la o el docente responsable del grado.
(TN)
May 23, 2025 0
Los trabajadores rurales tabacaleros de Jujuy y Salta, representados por la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (UATRE), “declaramos el estado de alerta y movilización ante el...May 24, 2025 0
Especialistas del Hospital Pablo Soria capacitarán a profesionales de hospitales de primer y segundo nivel en la presentación de casos para la adecuada interconsulta virtual. El Ministerio de Salud...